Si todas las recetas médicas se elaboraran mediante computadora, se evitarían miles de muertes en todo el mundo (Artículo)
Minuto a Minuto

 

 

 

9 de mayo de 2021

 

ConoSER Bien

 

El alfabeto de un idioma es la agrupación de las grafías (representación gráfica de las letras) utilizadas para interpretar el lenguaje que sirve de sistema de comunicación. El término alfabeto procede del griego, derivado de las dos primeras letras griegas alfa y beta. En otros ámbitos un alfabeto es un conjunto finito y ordenado de símbolos (letras) a partir del cual (escritura) se construyen palabras y fórmulas bien estructuradas.

La forma más antigua de escritura es la fenicia, de la cual se han encontrado vestigios en las inscripciones arcaicas de Biblos, cuyo origen se remonta a los siglos XIII y XI a. C. Se cree que este alfabeto proviene del alfabeto atlante Watan (10,000 años a. C.), construido a imagen del cielo. Abarcando éste 3 letras madres (correspondiendo a los elementos fuego, aire y agua); a los 7 astros cambiables observables a simple vista (Sol, Luna, Mercurio, Venus, Marte, Júpiter y Saturno) y a los 12 signos zodiacales, entre todos veintidós caracteres.

Tales alfabetos son conocidos como “solares”, entre ellos el fenicio, el etiópico, el caldaico, antigua forma del hebraico, etc. Además la subdivisión del alfabeto hebraico en 3, 7 y 12 caracteres (3 letras madres, 7 letras simples y 12 letras dobles), vuelve a entrar en una lógica que respeta otras subdivisiones naturales (por ejemplo aquella concerniente al tiempo: cada estación dura 3 meses, cada semana 7 días, cada año 12 meses; aquella con respecto a la música: el acorde perfecto se compone de 3 sonidos, las notas de la escala musical son 7, los sonidos de la escala cromática son 12; en el campo de la pintura: 3 colores primarios, 7 colores del arco iris, 12 colores de cromoterapia, etc.).

En tal sentido, la escritura es un modo gráfico típicamente humano de transmitir información que permite registrar con gran precisión el lenguaje hablado por medio de signos visuales regularmente dispuestos, la escritura ha significado una revolución ya que es una "segunda memoria" para el ser humano.
Uno de los muchos usos de la escritura está en la elaboración de la receta médica, ésta es el documento por medio del cual los médicos legalmente capacitados prescriben la medicina al paciente para su dispensación por parte del farmacéutico. El símbolo Rx que caracteriza a la receta actual tiene sus orígenes en Egipto, el cual, se dice, pudiera derivar del símbolo egipcio “el ojo de Horus” (representado mediante una R con un ojo en el círculo superior), que denota salud o quizá la apelación simbólica que hacían los médicos al dios Júpiter (un signo similar al número 4).

El signo Rx aparecería más tarde, introducido por el médico Krinas, en tiempos de Nerón, para indicar gráficamente que el médico estaba sometido al poder del Estado o a la autoridad del César. En la Edad Media, la Iglesia católica, en su lucha contra el paganismo, obligó a los médicos en todos los países bajo su jurisdicción, a utilizar las iniciales del Responsum Raphaelis, en vez del signo pagano de Júpiter. Estas dos palabras simbolizaban al arcángel Rafael, cuyo nombre significa "medicina de Dios" y era el ángel que preparaba remedios en la biblia. Así mismo Rx es una abreviatura del vocablo latino "Rp" recipere, que significa "dispénsese" o "tómese", como instrucción al farmacéutico.

A pesar de tener varios miles de años tratando de comunicarnos, un informe del Instituto de Medicina de la Academia Nacional de las Ciencias (IOM), nos dice que en los Estados Unidos “La descuidada escritura médica mata a más de 7,000 personas cada año. Además, los errores en la medicación que podrían ser evitables también dañan a más de 1.5 millones de americanos cada año. Tales errores son causa de abreviaturas sin aclarar e indicaciones de dosis y letra ilegible en algunas de los 3,200 millones de recetas hechas en Estados Unidos cada año”.

Se deduce que una de las razones de ese problema es que los doctores no han invertido en la tecnología necesaria. El director general de Surescripts, dice que “una de las claves para reducir los errores médicos es conseguir que los doctores más prolíficos en recetas se pasen al método electrónico. El 15% de los médicos de Estados Unidos escriben el 50% del total de prescripciones”. “Y el 30% de ellos escriben el 80%. Así que no se trata de conseguir que el 100% de los médicos receten electrónicamente. Se trata de conseguir que la mayoría de ese 30% lo haga. Entonces automatizas el proceso”.

Como se puede apreciar, amable lector, la vida puede depender de escribir la receta en una computadora.

 

Twitter @jarymorgado
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
conoSERbien; www.sabersinfin.com
next
prev

Hay 353 invitados y ningún miembro en línea